La soupe au Pistou est une tradition l’été en Provence et comme beaucoup de recettes chaque famille a la sienne. C’est une soupe haricots accompagnée d’une sauce à base d’ail et de basilic.
Ingrédients : pour 8 personnes
– 700 g d’haricots rouges (à égrener)
– 700 g d’haricots coco blancs (à égrener)
– 700 g d’haricots verts
– 200 gr haricots verts plats
– 3 courgettes
– 1 gros oignon
– 1 branche de céleri
– 1 fond de jambon cru
Mettre les haricots à égrener à l’eau froide avec le jambon cru. Saler et poivrer.
A ébullition ajouter le reste des ingrédients.
Laisser cuire 3 ou 4 heures.
Le pistou : C’est une sauce à base d’ail, de basilic et d’huile d’olive
Piler du gros sel et 3 ou 4 gousses d’ail, ajouter du basilic, 2 tomates pelées coupées en morceaux, de l’huile d’olive.
Pour accompagner la Soupe au Pistou vous pouvez servir un rosé de Tavel.