La soupe au Pistou est une tradition l’été en Provence et comme beaucoup de recettes chaque famille a la sienne. C’est une soupe haricots accompagnée d’une sauce à base d’ail et de basilic.

 

Ingrédients : pour 8 personnes

– 700 g d’haricots rouges (à égrener)

– 700 g d’haricots coco blancs (à égrener)

– 700 g d’haricots verts

– 200 gr haricots verts plats

– 3  courgettes

– 1 gros oignon

– 1 branche de céleri

– 1 fond de jambon cru

 

Mettre les haricots à égrener à l’eau froide avec le jambon cru. Saler et poivrer.

A ébullition ajouter le reste des ingrédients.

 

Laisser cuire 3 ou 4 heures.

 

 

Le pistou : C’est une sauce à base d’ail, de basilic et d’huile d’olive

Piler du gros sel et 3 ou 4 gousses d’ail, ajouter du basilic, 2 tomates pelées coupées en morceaux, de l’huile d’olive.

 

 

Pour accompagner la Soupe au Pistou vous pouvez servir un rosé de Tavel.