Le vin…une très ancienne tradition dans la vallée du Rhône

Les romains

Les plantations de vignes dans la vallée du Rhône remontent au 1er siècle. Les vins sont exportés dans tout le bassin méditerranéen.

Les Papes à Avignon

L’arrivée de Papes va accélérer le phénomène. En effet, les Papes organisent de nombreux banquets au cours desquels les convives boivent du vin mais principalement du Bourgogne. La culture de la vigne va considérablement se développer au Moyen Âge et le vin de la région est utilisé pour le vin « de tous les jours ».

La renommée des vins perdure après le départ des Papes incitant les vignerons à faire garantir l’origine de leur vin.

Ainsi, en 1650, une réglementation est mise en place pour garantir la qualité et la provenance des vins. Le vin est exporté en bateau depuis le port de Roquemaure (à 10km au nord d’Avignon).

L’AOC Côtes du Rhône

Dans les années 1930, une appellation d’origine contrôlée est crée. On définit : l’aire d’appellation, les cépages autorisés, le degré alcoolique minimal, le rendement des vendanges… C’est une première en France.

Aujourd’hui l’appellation des Côte du Rhône est gérée par l’association Inter Rhône (carte des l’Appellations des Côtes du Rhône).